29.07.2011

Материал из «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Перейти к: навигация, поиск

Президент Чувашии посетил сельскохозяйственные рынки в Чебоксарах

28.07.2011 президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев совершил рабочую поездку по рынкам города Чебоксары.

В поездке участвовали председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Иван Моторин, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Торговый комплекс «Северный» в день посещают более 8 тысяч человек. Это универсальная ярмарка. Здесь продаются и продукты питания, и промышленные товары. Президент начал осмотр с магазина «Вавилон». Ассортимент хлебо-булочных и кондитерских изделий тут достаточно широк. «Как идет торговля?» — поинтересовался Михаил Игнатьев. «Вроде идет, — ответила продавец. — Правда, раньше конфеты брали по килограмму — полкило, а теперь грамм по 200—300». «Тесновато и душно у вас. Хозяева кондиционер не ставят?» — спросил глава республики. Вопрос остался без ответа.

В крытом павильоне Михаил Игнатьев обратил внимание на туалеты. Они работают. В них как раз шла уборка. В мясном отделе было свежо — работал кондиционер. «Какой продукцией торгуете?» — спросил Президент. «Свинина из Цивильского района, говядина — из Комсомольского», — ответила продавец. По соседству — фирменный отдел ОАО «Чувашский бройлер». В ликеро-водочном отделе продавец показала появившуюся местную водку, её спрашивают в первую очередь. «То, что местной продукции много, это хорошо, — прокомментировал Михаил Игнатьев. — В то же время и конкуренция должна быть, как, например, с куриными яйцами. Продаются на выбор и горномарийские и моргаушские».

Константин Косачев, разглядывая мороженое, заметил надпись «Чебоксарский пломбир» на мороженом, произведенном в Челябинской области. Продавцы пояснили, что это торговый бренд.

Особое внимание Президент обратил на сельскохозяйственную продукцию. Она здесь в избытке. И разброс цен удивляет. На одной стороне рынка картофель стоит 20 — 25 рублей за килограмм, на другой, где торгуют собственной продукцией местные садоводы. — 15 рублей. «Мы рады, что вы продаете излишки своего урожая, без посредников, — поддержал их Михаил Игнатьев. — А покупатель пусть выбирает».

У повстречавшейся на пути пожилой женщины Михаил Игнатьев, представившись, спросил: «Почему сюда за продуктами ходите?» «Живу рядом, удобно, — ответила Агния Николаева. — Овощи и зелень здесь всегда свежие, да и цены приемлемые. Вот только машин много на рынок заезжает, мешает это пожилым людям…» Поблагодарив женщину за откровенность, глава республики дал поручение городским властям и руководству рынка разобраться с автомобильным потоком на территории ярмарки. Это вопрос безопасности людей.

Оживленно было на сельскохозяйственной торговой площадке по улице Эльгера. Здесь оборудованы 75 торговых мест для реализации продукции с личных подсобных хозяйств. Места частникам предоставляются администрацией города на бесплатной основе. Всюду чисто, по-домашнему уютно. Продвигаясь вдоль рядов и разглядывая выложенный на прилавки товар, глава республики беседовал с продавцами. Спрашивал, откуда овощи, творог, молоко, не чинят ли препятствий в торговле. Советовал на ценниках указывать сорт овощей. Молодая девушка за прилавком пояснила, что помогает родителям продавать выращенное в саду. На вырученные деньги купит обновку к началу учебного года в школе.

«Это трудовое воспитание молодежи, которое надо всячески поддерживать, — сказал Михаил Игнатьев, обращаясь к окружающим. — В республике около 11 тысяч безработных. Задача органов исполнительной власти — снизить безработицу. Уже трудоустроено около 4 тысяч человек. Работа будет продолжена. Но определенная безработица в рыночных условиях должна быть».

Подошедший мужчина поинтересовался, не будут ли сносить здесь торговые ряды для строительства дома. Это волнует многих продавцов. Президент отреагировал однозначно: «Разрешение на какое бы то ни было строительство на данной территории выдаваться не будет. Гораздо важнее, чтобы горожане имели возможность приобретать свежую сельскохозяйственную продукцию». Одной женщине, не довольной размером начисленной ей пенсии, Михаил Игнатьев ответил, что её обращение взято на контроль и будет рассмотрено в установленном порядке.

На сельскохозяйственном рынке по улице Николаева Президент Чувашии ознакомился с оптовой торговлей. И сразу же взял на заметку цены: картофель — 10 рублей, лук — от 10 до 12 рублей, капуста — 2, 5 — 3 рубля. «Выходит, что посредники накручивают до 15 рублей на килограмме картофеля! — обратился Михаил Игнатьев к министрам. — В моём понимании наценка может быть в пределах 5 рублей. И горожане, похоже, не владеют информацией, где продукты дешевле».

В настоящее время тут ведутся строительные работы. У стенда с проектом будущего рынка Президенту рассказали, что ориентировочно в августе будет сооружен быстро возводимый корпус двухэтажного торгового комплекса площадью 6600 квадратных метров. Надо лишь разобраться с земельным участком под строительство. Президент дал поручение провести рабочее совещание по данному вопросу.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев подытожил: «Наша позиция такова — местная сельхозпродукция должна продаваться без посредников. Хозяева рынков и торговых точек должны создавать условия для продавцов и покупателей. В жару без кондиционеров они теряют покупателей».

Пресс-служба Администрации Президента Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Личные инструменты
дополнительно