14.11.2010

Материал из «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Перейти к: навигация, поиск
Коллектив научно-исследовательской части поздравляет проректора по научной и инновационной работе Ершова Михаила Аркадиевича с Днём рождения.

Ваше стремление жить полной жизнью, открывать что-то новое и щедро делиться всем этим с окружающими Вас людьми  суть Вашей натуры и содержание ежедневной деятельности. Умение поддерживать атмосферу созидания, генерировать энтузиазм и творческий поиск открыли для многих из нас новые горизонты, дали творческий импульс, предоставили возможности расти и развиваться в личностном и карьерном плане. Сегодня, в день Вашего рождения, мы, Ваши коллеги, единомышленники и друзья, традиционно желаем Вам здоровья и говорим спасибо за то, что уже более 15 лет, не делая разницы между временем рабочим и временем личным, знания, профессиональный опыт, силы, здоровье, отдаете без остатка академии.

Желаем успехов в профессиональной деятельности, творческих высот, новых достижений, процветания и благополучия!

Новости спорта

В физкультурно-оздоровительном комплексе ЧГСХА прошло первенство Чувашии по дартсу среди молодёжи.

В большом раундесреди юниоров победили студенты академии:

  • 1 место — Юрий Аверкин
  • 2 место занял Евгений Алексеев
  • 3 место — Алексей Самсонов

Среди юниорок:

  • 1 место — Анна Бурашникова (СОШ № 30)
  • 2 место — Татьяна Сидорова (ЧГСХА)
  • 3 место — Ульяна Иванова (ЧГСХА)

В личном турнире выиграли студенты академии

  • 1 место — Алексей Алексеев
  • 2 место — Денис Титов
  • 3 место — Алексей Самсонов
  • 1 место — Анна Бурашникова (СОШ № 30)
  • 2 место Оля Шашкарова (СОШ № 30)
  • 3 место — Татьяна Сидорова (ЧГСХА)

Интродукция новых растений — благо или зло?

Со студентами одной из групп агрономического факультета Чувашской ГСХА прошла дискуссия по вопросам внедрения новых культур. Во многих странах мира стремятся расширить ассортимент кормовых растений за счет малораспространенных культур. Определено, что количество экономически важных видов, возделываемых в нашей стране, также можно увеличить за счет полезных растений природной флоры до 120…140. Но есть и обратная сторона внедрения новых культур — как раз эта сторона вызвала немалый интерес со стороны студентов.

Последние два десятилетия для украшения загородных дач и усадеб в нашу страну активно завозятся декоративные растения со всех регионов планеты. Происходит практически неконтролируемое перемещение видов и из одних регионов РФ в другие, где то или иное растение ранее никогда не произрастало. В средствах массовой информации деятельно поддерживается такая политика. На некоторых телеканалах даже существуют специальные программы, где рекламируются различные виды завозимых из других стран растений для обустройства приусадебных участков, скверов и парков. Однако подобный подход представляется крайне недальновидным. В истории известно немало примеров, когда необдуманная интродукция в другие регионы приводила к негативным последствиям. Завоз, например, в Австралию вполне безобидного на первый взгляд кактуса опунции чуть не обернулся масштабной катастрофой для местной флоры, которую быстро вытеснял импортированный «пришелец». Только срочный завоз специализированных вредителей-насекомых спас ситуацию.

Весь интернет и СМИ полны восторженными отзывами об эйхорнии — водном гиацинте (Eichornia crassipes), завезенном в нашу страну из бассейна реки Амазонки.  Недавно по местному ТВ прокрутили сюжет о том, что и в Чувашии появились энтузиасты разведения нового растения. Провозглашаемая цель интродукции вполне благая — якобы это растение может служить прекрасным фитомелиорантом и быстро очистит водоемы от загрязнения. Это растение чрезвычайно быстро размножается и эффективно подавляет другие водные растения[1], поглощает тяжелые металлы и прочие контаминанты в водоемах. Вместе с тем другим достоинством гиацинта считается возможность использования биомассы Eichornia crassipes на корм животным и птице. Уже в этом утверждении кроется существенная неувязка — загрязненную тяжелыми металлами зеленую массу гиацинта ни в коем случае нельзя использовать для откорма скота. В противном случае продукты животноводства будут представлять значительную опасность для людей. Но проблемы этим отнюдь не исчерпываются. Предполагается, что новый интродуцент из-за своей низкой холодостойкости к осени каждый раз будет отмирать. Однако коэффициент размножения этого растения за сезон достигает нескольких сотен и даже тысяч. При благоприятных условиях одна розетка за 2 месяца способна образовывать до 1 тысячи отпрысков, каждый из которых, в свою очередь, вновь начинает делиться. Соответственно неизбежен отбор более холодостойких форм. Результатом приспособления эйхорнии к природно-климатическим условиям различных областей РФ будет обвальное зарастание водоемов страны.

О том, что это растение способно быстро превращаться в сорное и приводить к застойным явлениям в водоемах, нарушению работы ирригационных и дренажных сооружений, массовому размножению комаров и других переносчиков болезней извещают многие исследователи [1,2]. Уже китайцы вовсю ведут исследования по подбору гербицидов для борьбы с водным гиацинтом[1]. Но стоит ли разводить новый сорняк, чтобы потом героически с ним бороться с помощью ядохимикатов? Ответ очевиден. Огромные экологические проблемы в связи с массовым распространением эйхорнии уже давно возникли в странах Западной Африки, Азии [2]. Таким образом, пробу на вредоносность водный гиацинт уже прошел. Очень не хотелось бы, чтобы мы повторили опыт негров. Отличие нашей страны от других государств в том, что в силу ее громадных просторов с сотнями тысяч озер и водоемов контроль за однажды выпущенным «на свободу» растением станет невозможным и это неизбежно обернется масштабной экологической катастрофой. Тем не менее уже сейчас под влиянием настойчивой пропаганды СМИ в Краснодарском и Ставропольском краях появились энтузиасты-любители, разводящие водный гиацинт. Именно в этих благодатных краях наиболее благоприятные условия для первоначальной акклиматизации эйхорнии, чтобы в последующем быстро продвигаться все дальше на север, оставляя за собой смрадные застойные безрыбные озера и водоемы с медленно разлагающейся листостебельной массой чудо-растения.

  1. Ding Jian Qing, Wang Nian Ying. Effect of herbicides on mortality of eggs, larvae, pupae and adults of water hyacinth weevil Neochetina eichorniae Warner// Chinese Journal of Biological Control .-1998.-Vol 14.-No 1.- pp. 7-10.
  2. PieterseA.H., Mangane A. The water hyacinth Eichornia crassipes problem in West Africa and proposals for control strategies//Journal internationales sur la lutte contre les mauvaises herbes, Reims, France, 6-8 decembre 1995.- Tome 3.- pp. 1393—1400.

  P.S. Из интернета: «У нас дача на берегу реки Чирчик — это Ташкентская обл. Летом весь берег в зарослях водяного гиацинта. Зимы у нас до −20, зимой он вымерзает а летом снова появляется, несмотря на то что зимой температура очень низкая» (покатаева — pokataevkirill@mail.ru).

Очень примечательное заявление — это ответ тем из простых граждан и даже ученых мужей со степенями, которые со всем пылом пытаются утверждать, что зима — преграда для распространения «зеленой чумы» в наших широтах. Увы, буквально через несколько лет положение резко усугубится в связи с дальнейшей акклиматизацией эйхорнии, отбором холодостойких форм и тогда уже будет поздно что-либо сделать. Никто не задумывается о том, что в холодное время года отмирает только вегетирующее растение, но остаются органы размножения.

Ниже приведены выдержки из статей в интернете, в которых авторы дают восторженные отзывы о чудо-растении и мои комментарии к ним http://paveltv67.narod2.ru/

Эйхорния, как и все высшие водные растения, способна в значительных количествах накапливать тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, никель, кобальт, олово, марганец, железо, цинк, хром), а также радионуклиды (цезия, стронция, церия, кобальта и др.). При этом их концентрации в растительной ткани могут быть в сотни (железо, стронций), тысячи (ртуть, медь, кадмий, цезий), сотни тысяч раз (цинк, марганец) выше их содержания в воде.

(И всем этим будем кормить коровку, а потом она даст нашим ребятишкам молочко парное и полезное?… — Данилов)

Каждый гектар очистных сооружений дает от 300 до 1500 тонн зеленой массы, из которой получается 15-30 тонн сухого витаминного корма. Как показала практика, десятипроцентная добавка «сухого гиацинта» улучшает перевариваемость основного корма у свиней до 85 процентов. То есть, на каждом съеденном свинками килограмме корма, сдобренном эйхорнией, экономится 150 граммов основного рациона.

(Таким образом, 1 тонна сухого корма получается из 20…50 тонн зеленой массы эйхорнии — каким же образом можно испарить такое количество воды? Для сравнения −1 тонна витаминной муки получается из 4… 5 тонн луговой травы, Однако в настоящее время сушилки в хозяйствах бездействуют, потому что слишком дорого сушить даже луговую траву — Данилов).

Данилов К. П., доцент кафедры растениеводства

Личные инструменты
дополнительно