13.11.2010

Материал из «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Перейти к: навигация, поиск

Открытые занятия

13 ноября 2010 г. в 830 в аудитории 404 состоялась открытая лекция ст. преподавателя кафедры философии, истории и права Никифоровой Ирины Александровны по дисциплине «Правоведение» на тему: «Основы семейного права» (со студентами 2 курса факультета ветеринарной медицины).

13.11.2010 в 1015 ауд. 212 состоялась открытая лекция доцента кафедры РМ и ТКМ Семенова Александра Валерьевича со студентами инженерного ф-та 4 курс, 3 гр. на тему «Технология машиностроения Проектирование технологических процессов сборки».

13.11.2010 в 1015 ауд. 337 состоялась открытая лекция ст. преподавателя кафедры биологии и экологии Ефейкина Д. П. по специальности Агрономия на тему «Общая характеристика дыхания растений».

13.11.2010 года в 1420 в аудитории № 406 состоялось открытое занятие ассистента кафедры Организации аграрного производства Карсаковой Людмилы Николаевны по дисциплине «Планирование на предприятии АПК» на тему: «Планирование себестоимости продукции растениеводства».

Меры по выводу страны из кризиса, предложенные студентами Чувашской ГСХА

Со студентами одной из групп нашей академии прошла дискуссия — какие же меры целесообразно применить, чтобы нашей стране выйти из перманентного кризиса? И вот к каким выводам сообща пришли.

1. Значительную часть золотовалютного запаса направить на переоснащение заводов и фабрик сверхсовременным оборудованием, в том числе и передовым импортным. Важно покупать не автомобили и не комплектующие к ним, а автозаводы с полномасштабным производством всех деталей для машин у нас в России. То же касается и подавляющего большинства изделий, например, мобильников. У россиян на руках 160 млн мобильных телефонов на сумму в 20-30 млрд долларов. Если бы наша страна купила пару заводов по производству мобильников по 100 млн долларов каждая, то экономия составила бы сотни млрд. рублей ежегодно! К тому же россияне имели бы собственное высокотехнологичное производство, независимость от капризов зарубежных поставщиков и множество рабочих мест для высококвалифицированных кадров. Используя труд одаренных россиян, в том числе молодежи, далее можно было бы развивать собственное производство и «крутых» моделей собственной разработки, причем на порядок дешевле зарубежных образцов. Срочно необходимо наладить производство собственных персональных компьютеров и ноутбуков на отечественной элементной основе, полностью отказаться от покупки зарубежных самолетов при простаивающей, все более деградирующей авиационной отрасли страны, возобновить производство полного набора лекарств, приняться, наконец, за станкостроение…

2. Сверхпарадоксальная ситуация — мобильный телефон и персональный компьютер впервые придумали в Советском Союзе (России), но в коммерческом отношении все огромные выгоды от их производства получают США и ряд других стран. Для того, чтобы наладить производство перспективных изделий, требуется первоначальное вкладывание достаточно больших средств в строительство заводов, подготовку кадров, отработку технологий, но это окупается в среднем 10-20-кратно. Деньги для этого есть — хотя бы те же золотовалютные резервы, однако наша страна их держит в западных ценных бумагах и этим объективно способствует развитию экономики других государств, но не своего.

3. По примеру других стран необходимо жестко защищать собственный рынок от проникновения зарубежных изделий (это в большинстве случаев не касается сырья), если их мы в состоянии производить сами. Например, среднемировая импортная пошлина на курятину — 0,9 евро за 1 кг, а в Россию она в 4,5 раза ниже — 0,2 евро/кг. Любой иностранный товар приводит к утечке российских финансовых средств из страны, а без денег и заказов в собственной стране наши предприятия не смогут не только кардинально улучшить выпускаемые изделия, обновить технологии, обеспечить россиян работой, но и просто-напросто элементарно не выживут — это и наблюдается в настоящий момент.

4. По оценкам экспертов, уровень доходов граждан, проживающих в разных регионах, различается в 20-25 раз. Согласно мировому опыту, такая резкая дифференциация в конечном итоге обязательно приводит к распаду государства, поэтому необходимо срочно выровнять региональные различия в доходах.

5. Отказаться от услуг иностранной рабочей силы (кроме выходцев из СНГ) внутри страны. Все необходимые работы ранее в СССР выполнялись собственными силами без привлечения китайцев, негров и прочих граждан дальнего зарубежья.

6. Принять меры к установлению близких к среднемировым торговых наценок на продаваемые товары — то есть не более 15-20 %.

7. Если хотим получить инновационную экономику, то необходимо безотлагательно снизить НДС в 3-4 раза, а лучше вовсе отказаться от такого налога и заменить его другими видами.

8. Нет абсолютно никакой необходимости оказывать какую-то экстраординарную финансовую помощь заводам и фабрикам со стороны государства, а надо просто перестать обирать их самыми различными и изощренными способами, препятствующими высокотехнологичному развитию страны — за счет искусственно завышенных тарифов на электроэнергию, ГСМ и пр.

На предложение снизить НДС сразу же следует возмущенный отпор в СМИ со стороны госчиновников — мол, тогда госбюджет окажется пустым и врачам, учителям, пенсионерам платить будет нечем.

Итак, действительно, важнейший вопрос — где взять деньги? Ответ же давно известен, просто нет политической воли к изысканию наличных средств. (Так как мероприятия по пополнению госбюджета одновременно являются и антикризисными мерами, то нумерация ниже продолжится в прежнем порядке — Данилов).

9. Для сырьедобывающих компаний повысить налог на недропользование до среднемировых, а также увеличить экспортные пошлины на вывоз сырья. Добиться полной выплаты ими налогов. Например, несколько лет назад в программе «P.S» было объявлено, что честная российско-вьетнамская компания с объемом добычи нефти в 15 млн тонн в госказну перечисляла столько же денег, что и многие другие, добывающие в десятки раз больше этого сырья.

10. Прекратить практику безосновательного списывания долгов другим странам на десятки миллиардов долларов — надо думать не столько о благополучии негров, ливийцев, ливанцев и прочих, а прежде всего о собственных гражданах, многие из которых бедствуют, живут впроголодь. Хотя, вероятно, уже и списывать-то нечего — все уже списали.

11. Прекратить масштабный контрабандный ввоз китайских и прочих товаров. Широко известно, что на Черкизовском рынке Москвы обнаружено китайской контрабанды на сумму в 2 млрд долларов. Но это верхушка айсберга. До этого были репортажи о нелегальном ввозе из-за границы целыми эшелонами и самолетами мобильников, электроники, обуви и пр.

12. Ввести прогрессивный подоходный налог. Нас всегда призывают равняться на опыт так называемых цивилизованных стран. Но почему-то в данном случае их опыт никак не востребован. Налог с сверхдоходов в Испании — 25 %, Франции — 40 %, Германии — 45 %, Англии — 50 %. Рузвельт в США в свое время поднял этот сбор с 24 % до 79 %. Кстати, в развитых странах чрезвычайно высокие налоги на дорогую недвижимость — замки, виллы, яхты и пр.

13. Направить все усилия на качественное перевооружение промышленности, получение новых технологий, разработку инновационных изделий. На этой основе начать продавать другим странам не сырье, а продукты переработки — а это резко увеличит поступление денег в бюджет. О том, что это абсолютно реально, говорит не только предыдущий опыт СССР, но и Китая, Южной Кореи, Японии, ряда других государств. Например, у Китая стартовые условия для развития инновационной экономики были многократно хуже, чем у нас — тем не менее, именно они получили прекрасный результат.

14. Принять меры к объединению в единую мощную державу России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Приднестровья, Казахстана. Однако это возможно только при возрождении самой России. В настоящее время все более слабеющая Русь никого не привлекает. Наоборот, наблюдается тенденция к выходу даже из в значительной степени формального образования — СНГ. Промышленность и другие сферы экономики вышеназванных стран изначально созданы были в СССР таким образом, что взаимодополняли друг друга. К тому же расширение рынка сбыта для каждой из стран приведет к снижению издержек на производство единицы продукции. Выявлено, что увеличение объема выпуска изделий на 10 % снижает их себестоимость в среднем на 3 %.

15. Перераспределить налоговое бремя с промышленных и сельскохозяйственных предприятий на торгово-закупочные (особенно имеющие дело с зарубежными поставщиками) и сырьедобывающие.

16. Принять жесткие меры к полному сбору налогов с иностранцев, находящихся в РФ. Пока же по разным оценкам из них 70-90 % налоги не платят.

17. Срочно прекратить практику субсидирования из госбюджета двух третей ставки рефинансирования на кредиты на покупку иномарок стоимостью до 600 тысяч рублей. Это повышает конкурентоспособность зарубежных изделий за счет денег российских налогоплательщиков. Аналитики полагают, что такая мера сродни экономической диверсии против страны.

18. Отказаться от практики возмещения подоходного налога иностранцам, купившим жилье в нашей стране — такая мера способствует ускоренному заселению наших территорий выходцами из других стран, причем в немалой степени за счет российских налогоплательщиков.

19. Принять сверхжесткие меры к полному сбору акцизных налогов на вино-водочные и табачные изделия, не ограничиваться пиаровскими акциями в СМИ.

20. Снять всевозможные льготы для «челночного» бизнеса, в целом разорительного для экономики России.

21. Создать условия для полноценной деятельности и нормальной оплаты труда отечественных ученых. Выявлено, что отъезд российских специалистов за границу приносит ущерб нашей экономике по самым минимальным оценкам 60 млрд долларов в год.

22. Продавать другим странам не передовые предприятия, а производимые ими изделия. Наша страна продала Китаю уникальный оборонный завод по производству тяжелых истребителей СУ, а Индии — предприятие по производству современных танков Т-90. Используя недорогой труд своих граждан, эти страны скоро будут выпускать более дешевые изделия и на мировом рынке они уже будут нам серьезными конкурентами. Если бы мы им продавали только наши самолеты и танки, то они вынуждены были бы по мере износа техники через несколько лет обращаться к нам снова для техобслуживания, обеспечения запасными частями, ремонта и т. д. Соответственно это давало бы дополнительные деньги для россиян. К тому же такое положение обеспечивало бы определенную зависимость их от наших предприятий и в целом от России.

23. Принять меры для существенного ограничения цен на ГСМ, особенно бензин, и электроэнергию.

24. Выход нашей страны из долларовой зоны или же получение права пропорциональной эмиссии долларовых банкнот российским монетным двором.

25. Максимально ужесточить прием гражданства России выходцами с дальнего зарубежья, в противном случае под угрозой оказывается национальная безопасность.

26. Установление реального курса рубля по отношению к доллару. Официальные лица объясняют искусственное поддержание заниженного курса рубля тем, что иначе иностранцы перестанут покупать российские товары. Однако в нынешних условиях Россия экспортирует в основном сырье, а нефть и газ в любом случае купят. Между тем завышенный курс доллара позволяет любому иностранцу приобретать огромное количество обесцененных акций погибающих российских предприятий, богатства недр и пр. Средний американец на свою зарплату может купить у нас целый завод, стоящий в условиях нормально развивающейся экономики по реальным ценам десятки миллионов долларов.

Данилов К. П., доцент кафедры растениеводства

Встреча с врачом-терапевтом МУЗ Васильевой Л. Л

13 ноября на инженерном факультете со студентами 3, 4, 5 курсов была проведена встреча с врачом-терапевтом МУЗ «Первая городская больница имени П. Н. Осипова» поликлиника № 2 Васильевой Лидией Лаврентьевной. Во время беседы обсуждалась тема: «Грипп: клиника, диагностика, профилактика, лечение».

Личные инструменты
дополнительно