13.03.2011

Материал из «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Перейти к: навигация, поиск

Единый день голосования в субъектах Российской Федерации 13 марта 2011 года.

Подробнее…

Совещание в Чувашской ГСХА по вопросам зимовки скота, ценам на молоко, подготовке к весенне-полевым работам

4 марта в актовом зале ЧГСХА состоялось общее собрание НО «Агропромсоюз Чувашской Республики» и НО «Чувашский молочный союз». Разговор шел о важных для населения проблемах — закупочных ценах на молоко, ходе зимовки скота и подготовке к весенне-полевым работам. Многие из докладчиков отметили, что в нынешних сложных условиях, сложившихся вследствие чрезвычайных обстоятельств — жестокой засухи летом прошлого года и низкого урожая кормовых культур — в этом сезоне трудно будет выполнить план по производству животноводческой продукции. Сельхозпроизводителям требуется солидная поддержка. Эта помощь обещана, однако корма в большинстве хозяйств уже на исходе и она может запоздать. До зеленой травы в мае, когда животных можно будет выпасать, остается целых 2 месяца.

Выступавшие сошлись во мнении, что необходимо всемерно поддерживать своего товаропроизводителя. Директор Вурнарского мясокомбината, в частности, отметил, что качество местной продукции в 2-3 раза выше, чем, например, европейская. И такой вывод им сделан на основании зарубежных поездок, а не понаслышке. Если россияне хотят быть здоровыми, то необходимо выращивать все свое и на основе экологически чистых кормов получать безопасное мясо. Пока же получается по-другому.

Западноевропейские страны уже сейчас тратят 15 миллиардов долларов в год на «органические» продукты. Их получают в экологически чистых регионах мира без пестицидов, генетически модифицированных растений. В нашей стране многократно снизилось применение минеральных удобрений, ряда химических средств. Именно поэтому российская сельскохозяйственная продукция относительно чистая, соответственно ее на первый взгляд выгодно будет вывозить. Однако наша страна в настоящее время сама импортирует из других государств в обмен на нефть и газ огромное количество продовольствия общей стоимостью до 36 миллиардов долларов за год. Около 50 % потребляемого россиянами продуктов питания — иностранного производства. Ежегодно, например, завозится 2-3 млн тонн мяса далеко не лучшего качества. До самообеспечения продовольствием еще очень далеко.

В СМИ высшие чиновники страны не раз объявляли, что наша страна может стать крупнейшим экспортером продовольствия на планете. В обоснование такой позиции приводится тот факт, что в мире экологически чистая продукция пользуется большим спросом, стоит дорого. Европейцы и американцы хотят жить долго, не болеть, поэтому они стараются покупать безвредную для здоровья продукцию.

По сути, новый подход будет означать усиление торговли здоровьем нации. Наша страна в результате бартера экологически чистый продукции на вредную получит еще каких-нибудь 2…3 миллиарда долларов в дополнение к золотовалютным резервам, составляющим сейчас более несколько сот млрд. долларов, зато количество больных россиян увеличится еще на несколько миллионов человек. Их лечение обойдется намного дороже мнимой прибыли от вывоза чистого зерна. К тому же следует иметь в виду, что завозимые взамен вывозимого зерна импортные мясопродукты также стоят больших денег. В 2007 году Россия экспортировала на Запад 17 миллионов тонн экологически чистого зерна, в 2008 году — 23 млн т и в 2009 г — 20 млн т., а взамен импортировала продукты питания с крайне низким качеством. Даже в неурожайном прошлом году вплоть до августа из нашей страны шел экспорт зерна. Если бы наша страна пустила зерно на комбикорма для скота, то россияне получили бы примерно 1,5-2 миллиона тонн своего экологически чистого мяса. Заработали бы сотни комбикормовых заводов по всей стране, которые сейчас простаивают без дела или работают вполсилы. Меньше валюты потребовалось бы для закупки иностранного вредного мяса.

В СССР в среднем за год за 1986…1990 гг собирали по 200 млн тонн зерна, в том числе в России 105 млн т. Однако СССР ввозил кормовое зерно, чтобы увеличить производство собственного мяса. Мясопродукты из-за границы завозились в мизерном количестве. И такая политика была правильной. Дело в том, что качество завозимого зерна гораздо легче проверить, чем качество мяса. Вместе с мясопродуктами со всего мира к нам на стол могут попасть — и попадают — множество экзотических болезней, начиная от самых разнообразных гельминтов, паразитов крови до «коровьего бешенства», атипичной пневмонии и пр. Ящик Пандорры распахнут настежь!

На юге России, Волгоградской и даже соседней с Чувашией Нижегородской области уже начался массовый забой свиней. Животные заболели африканской чумкой, которая дает почти 100%-ный летальный исход! Против этой болезни практически нет мер защиты и чтобы не допустить распространения болезни уничтожают всех свиней — не только больных, но и здоровых. Однако «мясная программа» России в значительной мере держится на свиноводстве. Дело в том, что прирост единицы массы свиньи обходится дешевле, чем у крупного рогатого скота. Между тем поголовье коров в последние два десятилетия перманентных реформ в значительной степени подорвано и при всем старании быстро никак не может быть восстановлено.

Депутат ГосДумы РФ Глазьев отметил, что согласно выборочным проверкам половина импортируемых продуктов являются некачественными, поэтому их нельзя использовать в пищу. В телепередаче «Линия защиты» на ТВЦ было сообщено, что по объему поддельных продуктов Россия занимает второе место в мире после Китая.

Соответственно, если мы будем увеличивать вывоз собственной экологически чистой продукции, то взамен неизбежно придется повысить масштабы импорта соевых и прочих генетически модифицированных продуктов, мяса с возбудителями «коровьего бешенства» и тяжелыми металлами, всяких «ножек Буша» с сальмонеллой, напичканных различными гормонами и антибиотиками. В американские куриные ножки, направляемые в Россию, делают 13 инъекций различных препаратов (кто хоть раз в жизни пробовал вкус настоящей российской домашней курицы, тот понимает, что по сравнению с ножками Буша это огромнейшая разница — они просто не сравнимы между собой по качеству)!

Не так давно в СМИ промелькнуло сообщение, что в детский садик одного из сибирских городов попало мясо с чрезвычайно высоким содержанием ртути, завезенное из Китая. Капельки ртути чуть ли не выступали на поверхность продукта. Вообще конечно, парадокс, абсолютный нонсенс — полуторамиллиардный перенаселенный Китай кормит Россию мясом!

Наша страна за 20 лет так и не вернула обратно у США Берингов пролив с одной из наиболее рыбных акваторий в мире, хотя юридически он принадлежит России. Даже во внутреннем море России — Охотском — ловят рыбу все кому не лень, начиная от поляков до южнокорейцев и пр. Если Россия отдаст хотя бы пару курильских островов японцам, то Охотское море перестанет быть внутренним морем и станет международным. Наша страна лишится последнего высокорыбного места, продукты питания для россиян еще больше подорожают.

Свежий случай — из Китая в РФ завезли партию яблок, в котором обнаружен ядовитый гексахлорциклогексан в количестве, превышающем предельно допустимый уровень примерно в 10 раз. Российская колбаса в среднем на 85 % состоит из иностранного мяса. В СМИ проходила информация, что оно часто старое, трех-четырехлетней, а то и более выдержки в морозильниках. Между тем, например, в Германии для собственного населения специальным законом запрещается производить колбасу из мороженого мяса, лишь из свежего или же охлажденного.

Только 100%-ное обеспечение россиян отечественными продуктами питания способно оздоровить население, продлить долголетие, поможет избежать многих болезней. А для этого необходимо в кратчайшие сроки поднять промышленность и сельское хозяйство страны, вернуть утраченные позиции.

Ежегодно в России реализуется около 10 миллионов кг чипсов, закупленных в Италии, Голландии и других странах. Различные фирмы продают их под названиями Русская картошка, Нива, Балтика и др. (Колобов С. В., 2006). В процессе приготовления чипсов с использованием гидрогенизированных жиров получаются трансизомеры жирных кислот, которые у мужчин снижают уровень тестостерона, у женщин более чем на одну треть повышают вероятность развития рака груди, снижают у них качество молока и приводят к рождению детей с недостаточной массой. Также трансизомеры снижают иммунитет и способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Шведские ученые выяснили, что в пакетике с чипсом концентрация акриламида, вызывающего рак простаты, превышает предельно-допустимую норму в 500 раз. Достаточно съесть 2 грамма картофеля фри или 0,5 г чипсов, чтобы получить предельную норму акриламида. Это вещество является не только канцерогеном, но и мутагеном, препятствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной систем. Между тем органы чувств человека не в состоянии распознать вредный компонент в продуктах и сигнализировать об этом. Наоборот, некоторые детишки готовы целыми днями питаться одними чипсами и получают от них сплошное удовольствие. Только государство системой мер способно оградить людей от вредных веществ, а не пресловутая «свобода выбора». И на Западе это хорошо понимают. Например, в Англии государством проводится реальная, а не декларированная борьба с табакокурением. Там отнюдь не думают, как многие наши высокопоставленные чиновники, что это дело только обеспокоенных за здоровье детей родителей.

Положение в Чувашии примерно такое же, как и во всей стране. Из-за границы в республику также пытались поставить гуманитарное сухое молоко с сильно просроченным сроком годности — около 10 лет (судьба этой партии неизвестна, хотя злые языки поговаривают, что его втихую реализовали на базарах), рис со ртутью и карантинными вредителями, чай с неразрешенными красителями…

Характерна ситуация с мясо-молочной продукцией. Согласно сведениям, представленным Чувашстатом (1), ее использованию в ЧР по годам присуща вполне определенная динамика (табл. 1 и 2).


Таблица 1
Использование мясо-молочной продукции в ЧР по годам, тысяч тонн
Год Мясо и мясопродукты Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)
импорт экспорт, включая вывоз личное потребление импорт экспорт, включая вывоз личное потребление
1998
3,3
4,7
64,8
13,1
42,6
413,5
1999
2,2
3,3
64,6
9,9
39,6
375,7
2000
1,5
7,3
61,7
9,3
29,5
370,1
2001
5,5
4,1
62,3
11,5
39,6
368,3
2002
6,6
2,9
66,3
16,5
81,0
358,5
2003
5,8
5,0
69,0
28,5
117,0
332,3
2004
6,7
4,8
68,3
30,5
102,0
332,1
Итого 31,6 32,1 - 119,3 451,3 -

Из таблицы видно, что личное потребление молока и молочных продуктов гражданами, проживающими на территории Чувашии, в последние годы существенно снизилось. Например, в 1998 году потребление данной продукции составляло 413,5 тыс. т, к 2004 г оно снизилось на 81,4 тыс. т или почти на 20 %. По данным Чувашстата в расчете на душу в исследуемый период также произошло снижение потребления молока и молочных продуктов (табл. 2).


Таблица 2
Потребление основных продуктов питания по ЧР по балансу использования и потребления продуктов питания (в среднем на душу населения в год, кг)
АПК Чувашии, 2006: Стат.сборник/ Чувашстат.- Чебоксары, 2006.)
Год Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)
1998
48
309
1999
48
281
2000
46
278
2001
47
278
2002
50
272
2003
53
254
2004
52
255
2005
49
269

В 2006 году по сравнению с 1990 годом производство молока сократилось на 158,9 тысяч тонн. Между тем экспорт молока и молочных продуктов из республики в последние годы существенно вырос. Так, в 1998 г экспортировалось 42,6 тысяч тонн, в 2004 г — уже 102 тыс. тонн. За 7 последних лет, представленных в статистическом сборнике, из республики экспортировано 451,3 тысяч тонн молока и молочных продуктов, ввезено почти в 4 раза меньше- 119,3 тыс. т. Ввозились всякие йогурты, мороженое с различными красителями, ароматизаторами и прочими часто вредными добавками.

В отношении ввоза и вывоза мяса и мясопродуктов соблюден примерный паритет. Так, за 1998… 2004 гг суммарно импортировано 31,6 тыс. тонн данной продукции, экспортировано — 32,1 тыс. т. Казалось бы, нет повода для тревоги. Однако известно, что вывозилась качественная, экологически чистая продукция. Качество импортируемой продукции, по всей видимости, низкое. В СМИ отмечалось, что при выборочной проверке в некоторых случаях до 100 % ввозимой продукции не отвечало предъявляемым требованиям.

Данилов К., кафедра растениеводства

Личные инструменты
дополнительно