09.04.2011

Материал из «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Перейти к: навигация, поиск

9 апреля в СДЮШОР прошли соревнования по настольному теннису по программе XI спартакиады Чувашрессовпрофа. Команда академии заняла второе место среди учебных заведений. Состав команды ЧГСХА:Никитин Евгений,студент 2 курса экономического факультета, Марков Сергей,студент 2 курса агрономического факультета, Матвеев Денис, студент 3 курса биотехнологического факультета.

Выставка библиотеки

В научно-технической библиотеке ЧГСХА организована выставка «Твое здоровье в твоих руках» (абонемент учебной и научной литературы, к. 126).

Комментарий. Пчелы, пчеловодство и продовольственная безопасность

Проблема обеспечения продовольствием растущего населения Земли заставляет мировое сообщество все чаще задумываться о благополучии животных-опылителей, играющих ключевую роль в производстве наиболее ценных продуктов. Особую тревогу вызывает будущее медоносной пчелы Apis mellifera — единственного «прирученного» человеком вида из 20 тыс. видов пчелиных. Список угроз существованию этой крылатой труженицы продолжает расти, причем исключительно по вине человека.

В 2000 г. Программой ООН по окружающей среде (UNEP) была разработана и утверждена Международная инициатива по сохранению и устойчивому использованию опылителей. Ее основные цели: налаживание мониторинга здоровья опылителей; создание «инструментов» их защиты; уточнение их численности и вклада в производство сельскохозяйственной продукции и в мировую экономику.

Аналогичные инициативы были в дальнейшем разработаны для Европы (EPI), Северной Америки (NAPPC) и других регионов и отдельных стран. Были также созданы международные комитеты и структуры для обмена научной информацией. В их числе COLOSS (Предотвращение гибели пчелиных семей), объединявший в 2008 г. более 200 специалистов из 52 стран мира; Bee Doc (Пчелы Европы и сохранение их численности); STEP (Статус и тенденции европейских опылителей); ALARM (Оценка масштабных экологических рисков для биоразнообразия с помощью проверенных методов), куда вошли 54 специалиста из 26 стран.

В начале 90-х годов вклад опылителей в мировую экономику оценивался в 65-75 млрд долларов, а «недобор урожая» 30 важнейших сельскохозяйственных культур из-за нехватки опылителей — в 54,6 млрд долларов. Считалось, что от опылителей зависят 3000 растений, снабжающих человечество продовольствием, в том числе 1300 «полудиких» растений тропических стран (International Pollinator Initiative, The San Paulo Declaration оn Pollination, Brasilia, 1999).

В 2000 г. в США стоимость продукции, произведенной благодаря опылителям, составляла:

Morse R.A; Calderone N.W. «The value of honey bees as pollinators of U.S. crop in 2000», Cornell University, Ithaka, New York

Гибель опылителей в северном полушарии, ускорившаяся после 2006 г., дала богатую пищу для всевозможных домыслов, спекуляций и апокалиптических прогнозов. Вместе с тем она стимулировала научные исследования причин и возможных последствий этого явления, вызвала широкую общественную кампанию в защиту пчел. Проблемы пчеловодства стали регулярно заслушиваться на заседаниях парламентов. В 2010 г. в Европейском парламенте это имело место дважды. Были отсняты десятки научных, документальных и художественных фильмов о пчелах и пчеловодстве; большую популярность приобрели «дни» и «недели» защиты пчел. В Канаде, например, «день пчел» теперь отмечается в 92-х муниципалитетах. В ряде развитых стран в разы увеличилось количество слушателей курсов для начинающих пчеловодов.

В марте 2011 г. был опубликован доклад UNEP «Глобальный коллапс пчелиных семей и другие угрозы для насекомых-опылителей». В нем подчеркивается, что гибель пчел способна не только обострить проблемы глобальной продовольственной безопасности, но и привести к исчезновению около 20 тыс. видов цветковых растений и к подрыву основ наземных экосистем (www.unep.org). Директор UNEP А.Штайнер заявил по этому поводу:пчелы наглядно демонстрируют, что вера в снижение зависимости от природы с помощью технологических достижений ХХI века — иллюзия, «поскольку наша зависимость от природы со временем только возрастает» (http://honeybee.org.au/).

В докладе со ссылками на соответствующие исследования отмечается следующее:

  • из 100 важнейших сельскохозяйственных культур, дающих 90 % мирового продовольствия, 71 нуждается в опылении насекомыми;
  • в Европе в этом нуждается 84 % возделываемых культур;
  • стоимость услуг опылителей в производстве продуктов, «непосредственно употребляемых человечеством в пищу», составляет 153 млрд евро или 9,5 % от общей стоимости мировой сельскохозяйственной продукции;
  • доля медоносных пчел в производстве продуктов, «непосредственно употребляемых человечеством в пищу», составляет 15-40 %;
  • стоимость продукции опыляемых насекомыми (энтомофильных) культур в 5 раз выше стоимости продукции других культур;
  • за последние 50 лет производство продуктов первой категории выросло в мире в 4 раза, а второй — в 2 раза;
  • среди 29 биологических патогенов, угрожающих здоровью пчел, на первом месте остается клещ Varroa destructor;
  • химические препараты, применяемые против насекомых-вредителей, представляют угрозу для полезных насекомых, так как ослабляют их иммунную систему и делают легкой добычей для патогенов и естественных врагов;
  • в сельской местности в Англии количество отдельных видов диких опылителей сократилось по сравнению с 1980 г. на 52 %, а в Голландии — на 67 %; существенно уменьшилось также количество видов опыляемых ими растений;
  • системные инсектициды: имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам вызывают у пчел потерю ориентации и памяти, разрушают их нервную систему;
  • в результате взаимодействия неоникотиноидов с некоторыми фунгицидами образуются соединения, в 1000 раз более токсичные, чем сами неоникотиноиды;
  • загрязнение атмосферы привело к тому, что расстояние, на котором пчелы способны распознавать ароматы цветков, сократилось по сравнению с Х1Х веком с 800 до 200 метров.

Данные других источников и специалистов дополняют доклад UNEP:

  • английские и германские эксперты считают, что из 115 важнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых в 200 странах мира, от животных- опылителей зависят 87 культур, в том числе 13 — полностью, 30 — в значительной и 27- в умеренной степени (Аpis-UK, December 2006);
  • ФАО исходит из того, что за период с 1961 по 2007 гг. количество пчелосемей мире увеличилось на 64 % за счет развивающихся стран Азии, Южной Америки и Африки, но уменьшилось в Европе на 26,5 %, а в Северной Америке — на 49,5 %;
  • по данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций — Апимондии, в мире насчитывается 7 млн пчеловодов и 35 млн «содержащихся в ульях» пчелиных семей.

Многие зарубежные эксперты приплюсовывают к заслугам медоносных пчел опыление ими культур, используемых как корм для скота, и делают вывод о «косвенном участии» пчел в производстве молочных и других продуктов животноводства. В итоге «удельный вес» медоносных пчел в производстве агропродовольственной продукции повышается до 80-90 %, а диких опылителей — понижается до 10-20 % (http://www.farminguk.com/). Сторонники такого подхода считают, что медоносные пчелы обеспечивают треть содержимого «продовольственной корзины» человечества. Благодаря СМИ этот тезис приобрел широкую популярность.

Рост в диете человечества доли продуктов, производимых с участием опылителей, и сокращение доли «опыляемых ветром» пшеницы, кукурузы, риса и других культур, очевидно, очевидно, будет продолжаться и впредь. В частности, благодаря высокому спросу на плодоовощную продукцию в Китае, Индии и Бразилии.

Авторы доклада UNEP подчеркнуто осторожны в своих оценках перспектив мирового пчеловодства, ссылаясь на нехватку научно обоснованных данных и на необходимость дальнейших исследований. Однако главный посыл доклада выражен четко: чтобы уберечь пчел от гибели и предотвратить крах пчеловодства и опыления требуются срочные и решительные меры.

Дефицит опылителей в ряде регионов уже стал повседневной реальностью. Как, например, в китайской провинции Сычуань, где фермеры вынуждены опылять сады вручную. В других странах этот дефицит проявляет себя в менее острых формах.

Пример тому — США, где спрос на опыление за последние полвека вырос в 5 раз при сокращении количества пчелиных семей в 2 раза. Образовавшаяся диспропорция стала одной из причин резкого удорожания аренды пчел. В Калифорнии, например, аренда пчелиной семьи для опыления миндаля в 1960 г. составляла 3 долл., в 2004 г. — 60, а в 2009 г. — 180 долларов. Расходы фермеров — производителей миндаля по этой статье теперь превышают их совокупные расходы на удобрения, воду для полива и наем рабочей силы.

Нехватка опылителей в США преодолевается с помощью «индустриализации» пчеловодства, кочевок с пчелами на все более дальние расстояния и на более длительное время. Из имеющихся в США 2,4 млн пчелиных семей теперь ежегодно кочуют около 2 млн, хотя «жизнь на колесах» считается одной из главных причин ослабления и гибели пчелосемей. Потери пчел американские пчеловоды частично компенсируют с помощью импорта. США стали лидером в этой области.

Однако пока нет оснований говорить об «угасании» американского пчеловодства. Количество пчелосемей в США в 2010 г. выросло на 7,4 %, производство меда — на 20 %, а средняя производительность пчелосемьи — на 7 % (Catch the Buzz, March 18, 2011). Это результат не только относительно благополучного сезона, но и динамичных, целенаправленных усилий по защите пчел и пчеловодства на протяжении последних 4 лет.

Аналогичная политика проводится и в странах ЕС. Еврокомиссия обозначила следующие приоритеты в области пчеловодства в 2011—2013 гг.:

  • создание специализированной лаборатории ЕС по здоровью пчел;
  • запуск европейской программы мониторинга гибели пчел;
  • пересмотр юридической базы «здравоохранения» пчел;
  • доработка документов по проблемам пчеловодства, которые пока не регулируются законодательством ЕС;
  • повышение квалификации специалистов в области «здравоохранения» пчел;
  • пересмотр законодательства о ветеринарных препаратах в целях повышения их эффективности и доступности для пчеловодов;
  • выдача разрешений на применение в ЕС только тех пестицидов, которые признаны безопасными для пчел;
  • защита пчел в рамках курса на сохранение биоразнообразия;
  • наращивание дотаций пчеловодству из бюджета ЕС;
  • расширение сотрудничества с Международной организацией по защите животных; — параллельное проведение исследований в области «здравоохранения» медоносных пчел и диких опылителей (http://www.iewy.com/).

В рамках указанного курса испанскому пчеловодству (сопоставимому по своим параметрам с российским) ежегодно выделяется в общей сложности 11 млн евро по линии ЕС, из центрального и региональных бюджетов.

В Бразилии значительная часть помощи пчеловодству предоставляется в рамках программ «поддержки микроскопического и малого бизнеса». В Аргентине реализуется стратегический план развития пчеловодства на 2009—2017 гг., превращения этой страны в «лидера мировой торговли медом высочайшего качества» (www.alimentosargentinos.gov.ar/). Дотации на аналогичные цели выделяются во Вьетнаме, Замбии и Уганде. В Белоруссии коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2010 г. приняла постановление из 29 пунктов «О состоянии пчеловодства и мерах по его развитию».

Это далеко не полный список.

Можно только надеяться, что когда-нибудь и в России будут разрабатываться и воплощаться в жизнь государственные программы защиты пчел и отечественного пчеловодства. Пока что в этой области все застыло на мертвой точке.

Александр Пономарев, Общество пчеловодов столицы

Информация сайта agronews.ru

Личные инструменты
дополнительно