08.04.2011

Материал из «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Последний звонок

В зале ученого совета академии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое последнему звонку у 5 курса биотехнологического факультета по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Открытые занятия

08.04.2011 в 830 в ауд. 19а состоялось открытое занятие ст. преподавателя кафедры иностранных языков Сумковой М. Н. по дисциплине «Немецкий язык» со студентами 1 курса 2 гр, 3 п/гр экономического факультета на тему: «Наш город» и «Преимущество специализации производства на предприятии».

08.04.2011 года в 1015 в аудитории 119 состоялась открытая лекция ассистента кафедры «Математики» Яковлевой Василисы Филипповны со студентами 1 курса БТФ на тему «Определенный интеграл и его геометрический смысл».

Выставка библиотеки

В научно-технической библиотеке ЧГСХА организована выставка «Человек и право» (читальный зал учебного корпуса № 1, к. 123).

Новости спорта

7 апреля 2011 года в ФОК ЧГСХА прошли игры Универсиады ВУЗов г. Чебоксары по волейболу среди мужских команд. В борьбе за третье место волейболисты ЧГПУ обыграли команду ЧГУ 3:1, а в финале в упорной борьбе команда ЧГСХА вырвала победу у волейболистов МГОУ 3:2.

В спортивном зале учебного корпуса № 1 на старт вышли сильнейшие атлеты, которые приняли участие в соревнованиях по гиревому спорту по программе Универсиады ВУЗов г. Чебоксары. Победили гиревики ЧГСХА, второе место — у коллектива ЧГУ, третье — ЧГПУ.

«Хромая лошадь» и тотальная пластмассизация всей Расеи

15 апреля в новом корпусе инженерного факультета состоялись очередные занятия с сотрудниками академии, посвященные профилактике пожаров и их тушению. В конце доклада слушателями были заданы вопросы к лектору. Они касались ряда проблем.

Во многих учреждениях — даже школах, институтах — начали по требованиям пожарных перегораживать коридоры дверьми. Считается, что эти двери — обычно дешевые пластмассовые — будут препятствовать распространению дыма в случае возгорания в каком-либо помещении. Однако при сильном пожаре именно перед этими дверьми будет куча-мала. Выбегающие в панике из аудиторий студенты, лаборантки и преподаватели (а их на каждом этаже может быть буквально несколько сотен) столпятся перед ними — будет массовая давка, некоторые упадут, а на них завалятся под напором толпы еще и другие. Считается, что в случае экстраординарных обстоятельств двери будут снимать с петель, однако вряд ли в условиях стресса и паники кто-то будет этим заниматься. В результате от ядовитого дыма убегут немногие.

В СССР в свое время решили огромную задачу — провели всесоюзную электрификацию. В нынешней России прошла незамеченной другая глобальная акция — проведена всеобщая пластмассизация. На улицах все больше людей, которые с радостью и энтузиазмом волочат домой с базара и магазинов тюки с всевозможными пластиковыми изделиями. Практически в каждой квартире и официальном учреждении проведен «евроремонт» с применением огромного количества пластмасс. Они выделяют колоссальное количество вредных веществ, поэтому в помещениях постоянная духота, у людей хронические головные боли, быстрая утомляемость. Не так давно в универмаге одного из городов Республики Коми в дыму задохнулись 24 человека. Следом в общежитии Университета Дружбы Народов от аналогичной причины погибли 44 ее обитателя. Возгорание в наркологической больнице г. Москвы унесло жизни 45 человек. В «Хромой лошади» погибло 156 человек. Перечень можно продолжить. Количество жертв устрашающе растет. Ежегодно от пожаров в России гибнет около 18 тысяч человек, а в США с населением в 2 раза большим — 3,5 тысяч, то есть в 5 раз меньше, а в расчете на единицу численности населения — в 10 раз.

Причины вышеназванных пожаров разные, но есть и схожие проявления. Везде основным поражающим фактором был вовсе не огонь как таковой, а ядовитый дым, выделяющийся при горении пластмассовых изделий. В столовой наркобольницы, которую только что отремонтировали и отделали пластиком, площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, но количество жертв чрезвычайно большое. Температура горения пластмассы была настолько низкой, что даже не сработали тепловые датчики. Между тем специалисты отметили, что сверхтоксичный дым, образующийся в результате горения искусственных пластиковых материалов, в течение нескольких секунд выключал сознание людей и они уже не в состоянии были выбраться из каменной ловушки с железными решетками на окнах. Даже если бы в помещениях были установлены дымовые датчики, про которые в некоторых СМИ писали как о панацее, то пожарные не успели бы спасти людей.

Названы причины гибели большого количества людей в «Хромой лошади». Люди гибли от продуктов горения пластмасс. Полистирол горел всего лишь 3 минуты!!!! Даже не сгорели бумажные салфетки на столах в кафе — настолько низка была температура и масштаб пожара. При горении выделяется стирол, который, проникнув в кровь, наподобие угарного газа блокирует обмен кислорода и углекислого газа. Люди буквально за несколько вдохов теряют сознание и уже не могут выбраться из очага пожара, даже если дверь близка и нет решеток на окнах. Последствия от 2-3 вдохов ядовитого дыма таковы, что человек может погибнуть сразу или в течение 6-10 дней или же остается полудурком — а это еще хуже. Некоторые источники упоминают, что есть виды пластмасс, выделяющие чуть ли не фосген — сверхмощное боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Это, конечно, требует проверки. Но, тем не менее — впечатляют уже последствия вдыхания дыма со стиролом. Никакой фосген уже и не требуется.

В последние годы на широкий поток поставлен завоз в Россию турецких и прочих импортных полимерных изделий, которые представляют серьезную угрозу здоровью россиян. Ситуацию усугубляет то, что ныне начали широко применять вспененные пластмассы наподобие потолочных плит, которые загораются гораздо легче, чем плотный пластик. Гигиенисты предупреждают, что уже при обычных температурах 25-30 градусов и выше из них выделяются ядовитые вещества. О том, что это так, можно понять и по тому, что в аудиториях с закрытыми окнами моментально наступает духота. Сам был очевидцем, когда на занятиях студентка от духоты потеряла сознание, свалилась в обморок. Пришлось приглашать врача. Разговаривал с местной уроженкой, которая работает в Москве на турецком предприятии по выпуску пластмассовых изделий. По ее словам, очень многие наши работницы болеют, и работа тяжелая — в том числе с ночными сменами. Поэтому хочет уйти с этого предприятия. Турки же там работают прежде всего в качестве мастеров, управляющих, то есть начальничков над россиянами, и по ее словам — очень грубые, не похожи на тех, которые на курортах.

Евроремонт с широким использованием внешне красивых, но потенциально представляющих серьезнейшую угрозу здоровью материалов, казалось бы, личное дело каждого. Однако, как и в случае с сигаретами, необходимо широкое информирование рядовых граждан в СМИ о вреде таких изделий. Это дело прежде всего государственных органов. Коммерческие организации, торгующие полимерными изделиями, абсолютно в этом не заинтересованы и более того — противодействуют объективному информированию людей, так как заинтересованы в прибылях от продажи своих опасных товаров. По нашему мнению, в профильных магазинах в обязательном порядке должны быть предупреждающие надписи, аналогичные табачным. В больницах, учебных заведениях, прочих государственных, муниципальных учреждениях необходимо запретить отделку потенциально опасными в экологическом отношении материалами.

Получение, использование и утилизация хлорорганических полимерных материалов приводит к появлению чрезвычайно токсичных диоксинов. Они вызывают врожденные уродства, рак, потерю иммунитета. Их мутагенные, канцерогенные свойства потрясающие. Нельзя забывать, что Россия в числе мировых лидеров по количеству раковых больных и, возможно, одна из причин этого широкое и неправильное использование синтетических материалов в быту. Правительства США, Японии, Канады, Австралии, Германии и других европейских стран поддержали отказ своих фирм от использования ПВХ для производства детских товаров, бутылок, различных упаковок, строительных материалов.

В Европе давно отказались от использования столь модных у нас пластиковых окон, тем более, что срок их службы крайне малый, особенно в условиях нашего климата. Вероятно, и для нас остается актуальным призыв «Назад к дереву и прочим натуральным материалам!». Многим не нравится, что наши парки и зеленые лужайки закиданы не поддающимися гниению пластмассовыми бутылками и прочим синтетическим хламом. И наконец, бросается в глаза, что в условиях пожара и сопутствующей ему паники люди не в состоянии воспользоваться ключами от решеток на окнах, в результате они сгорают заживо или задыхаются в дыму. Но решить проблему решеток можно только оздоровив общество и подавив преступность.

Лет через 5-10 настанет новый этап — куда деть огромное количество отслуживших свое пластмасовых изделий? Мусор оказывается очень ядовитым и будет отравлять подземные воды, артезианские скважины и пр. Чрезвычайно опасна все шире практикуемая затея с отделкой домов полистиролом для утепления. При пожарах это вызовет огромное количество жертв. Но и без пожаров ядовитые вещества через воздух будут попадать в организм человека — пусть медленно, но отравлять людей.

Некоторые независимые аналитики утверждают, что всеобщая пластмассизация России проведена на случай военного конфликта с Западом. Ведь при бомбардировках вся наличная пластмасса в квартирах и учреждениях начинает гореть, выделяя громадное количество сверхъядовитых веществ, не оставляя никого из россиян в живых. При таком массовом горении даже на улицах большого города нельзя будет спастись!!! Степень поражения населения многократно возрастет. Особенно должны быть «благодарны» тотальной пластмассизации москвичи и жители других крупных городов — их шансы на спасение в случае военного конфликта минимальны. Если бы Ленинград при блокаде во время войны был отделан таким количеством пластика, как сейчас, то убежден — жители города при массовых артобстрелах зажигательными снарядами и сбросах зажигательных авиабомб ни за что бы не выжили.

Данилов К. Кафедра растениеводства

Личные инструменты
дополнительно